В особом почете она была в Западной Европе, Великобритании и Скандинавии, где и поныне медь красуется на кровлях церквей, театров и роскошных вилл. Позже эстетические вкусы изменились, И медь уступила место новым кровельным материалам. Сегодня предпринимаются попытки возродить былую популярность этого незаслуженно забытого покрытия.
Тем более что по долговечности оно не уступает многим элитным материалам.
Этой кровле костела в Гильдесегейме (Германия) уже несколько сотен лет
Медь может стать привлекательным кровельным материалом, поскольку с ее помощью можно создавать не повторимые архитектурные шедев ры, ей легко придать нужную фор му, она стойка к коррозии и него рюча. Медь выдержит не только капризы погоды, но и любую архи тектурную прихоть хозяина. С эко номической точки зрения медная кровля вполне оправдывает высо кую стоимость: качественно смонти рованное покрытие не требует ре монта и дополнительных затрат на протяжении более ста лет.
Своства меди
Прочность листов.
В строительстве применяется только медь Си-ОНР, что означает: медь бескислородная, с ограниченным содержанием оста точного фосфора. Покрытия из меди разделяют на мягкие, полутвердые и твердые. Медь Си-ОНР К220 (мягкая) имеет самое большое относительное уд линение при разрыве из всех метал лов, применяемых в строительстве, поэтому именно эта марка особен но подходит для сложных присоеди нений, которые требуют большого количества деформаций. Медь Си-ОНР К240 (полутвердая) обычно используется для плоских кровель, облицовки фасадов и из готовления водосточных систем. Наиболее оптимальная кровельная медь, которая применяется се годня на рынке — медь полутвер дого состояния.
Сочетание с другими материалами.
При соединении с другими металла ми стыки желательно изолировать (исключением является нержавею щая сталь). Как было установлено недавно, негативно влияет на медь битум (которым обычно покрывают плоские крыши), так как он окисля ется на воздухе, образует едкие кислоты, и если сток дождевой воды из битумной плоскости попадает на медную, то оказывает разрушитель ное воздействие. Один из вариан тов защиты от битумной корро зии — изолирующий слой гравия толщиной 5 см.
Патина.
Сразу после монтажа пове рхность меди — светло-красная, яр кая и блестящая. Однако вслед ствие воздействия атмосферных факторов — влаги, тепла, двуокиси серы — верхний слой чистой меди превращается в натуральные минерольные формы — оксиды, сульфи ды или карбонаты. Количество ме талла, который окисляется, практи чески постоянно составляет 0,2-0,3 миллимикрона в год. Окисление меди приводит к обра зованию на ней мощного защитного слоя зеленоватого цвета — патины. Она предохраняет материал от коррозии.
Процесс образования патины длит ся несколько лет и состоит из нес кольких фаз. Сперва поверхность меди окисляется и существенно тем неет. Постепенно цвет меди сменя ется на темно-коричневый, или ант рацитовый. На вертикальных пове рхностях — фасадах зданий, обли цованные медью, — патина образу ется гораздо медленнее. На скат ных кровлях цвет защитного слоя продолжает изменяться, и в конеч ном итоге на поверхности образу ется зеленая патина. На интенсивность окисления меди влияют такие факторы как частота и длительность нахождения влаги на ее поверхности. Кровли с неболь шим уклоном окисляются быстрее, чем крутые или вертикальные пове рхности, с которых быстро стекает дождевая влага.
Современные экологические усло вия иногда приводят к непредсказу емой реакции меди на известные компоненты, поэтому возможно об разование оксидного слоя различ ных цветовых оттенков. Некоторые производители умеют искусственно состаривать (оксиди ровать) медь за несколько недель: они могут доставить заказчику лис ты коричневого тона, на которых в фабричных условиях уже начался процесс образования патины, или зеленоватого оттенка — с полностью сформированной патиной. Некоторые компании предлагают для кровли сплавы меди с другими металлами - оловом (бронза), цинком (латунь), алюминием (под золото). Такие покрытия создают потрясающий зрительный эффект.
Приблизительные сроки образования патины на меди
- в сельской и горной местности около 30 лет
- в городах средней величины 15-20 лет
- в больших городах или промышленной среде 8-20 лет