Здесь есть масса тонкостей и нюансов, игнорирование которых может привести к негативным последствиям. Основное правило при монтаже — учитывать тепловое расширение металла. Под воздействием тепла медь расширяется, листы существенно увеличиваются в размерах — до 1,7 мм на 1 метр длины в зависимости от времени года — и плотное крепление может привести к их короблению. Поэтому при укладке надо обеспечить условия, которые не препятствовали бы растяжению листов или лент во всех направлениях. Чтобы обеспечить возможность движения листов по горизонтали, между фальцованными панелями (в профессиональной терминологии — картинами) оставляют зазор 3 мм. А чтобы не препятствовать движению листов по вертикали, используют подвижные кляммеры.
Точнее, сверху на кровле применяют жесткие кляммеры, а вниз по кровле, по мере увеличения ее веса, — подвижные.
Таким образом, соединяют медные листы между собой с помощью фальцовочного соединения, а к обрешетке крепят кляммерами. Для сплошного соединения листов используют также крепежные ленты. Возможность перемещения листов, возникающего вследствие теплового расширения металла, можно обеспечить также с помощью вставки компенсаторов теплового расширения с необходимыми промежутками.
Для сплошного соединения листов используют крепежные ленты Фальцовочное соединение.
Самый распространенный способ монтажа фальцованных кровель — двойной стоячий фальц. Высота законченного фальца составляет минимум 23 мм и складывается из боковых отворотов листов, которые соединяются в один двойной фальц. Посредством фальцовки теряется около 70 мм от каждого листа. Двойной стоячий фальц выходит за пределы водопроницаемого уровня кровли, поэтому считается водонепроницаемым для кровель с минимальным уклоном в 3 градуса (5%).
Угловой стоячий фальц является вариацией двойного стоячего фальца, с той лишь разницей, что в последней стадии складывание происходит под углом не 1 80, а 90 градусов. Он создает визуально более широкую поверхность и придает кровле более четкую структуру. Однако, ввиду своей низкой водонепроницаемости, может использоваться только на кровлях с минимальным уклоном в 25 градусов (47%).
Обрешетка.
Медная кровля предъявляет повышенные требования к под конструкции. Основание должно быть прочным, ровным и гладким. Медные листы укладывают на сплошную обрешетку. Рекомендуется отделять тонколистовую медь от обрешетки изоляционным слоем. Это гарантирует защиту слоев кровельного "пирога" во время монтажа, а также лучшее поглощение звуков дождя или ветра.
Традиционно для гидроизоляции использовали битумные покрытия, но сегодня, в связи с опасностью битумной коррозии, от них постепенно отказываются. Хорошей альтернативой может стать промышленный войлок: он создает надежный шумопоглощающий барьер и свободно пропускает водяные пары. Теплоизоляция может быть выполнена по классической схеме — из слоев, выложенных между (под) стропилами, или из изоляционных панелей, специально спроектированных для металлического кровельного покрытия, которые одновременно выполняют функцию под конструкции (обрешетки).
Вентилируемые и невентилируемые крыши.
При использовании меди, как и других кровельных металлов, важно правильно организовать вентиляцию крыши. В зависимости от условий местности, а также дизайна и технический требований, конструкция крыши может быть вентилируемой или невентилируемой.
Вентилируемые конструкции.
С целью устранения нежелательной влаги из кровельной конструкции рекомендуется организовать вентиляцию кровельного "пирога". В вентилируемых сооружениях слой металлической облицовки приподнят над несущей и теплоизоляционной конструкциями. Воздушная прослойка между кровельным покрытием и основанием сообщается с атмосферой через вентиляционные отверстия, что обеспечивает выведение рассеянной влаги наружу.
Невентилируемые конструкции.
К сожалению, в сложных кровельных конструкциях устройство вентиляции не всегда возможно. Также не представляется возможным выполнение вентиляционных отверстий в ендовах. В этом случае возводят конструкцию без вентиляции, как изображено на рисунке. Для устройства невентилируемых кровельных конструкций особенно подходят изоляционные материалы, выполненные из минеральной ваты, твердого пенопласта или пеностекла.
Схема устройства невентилируемой крыши при эксплуатироемом чердаке
Кровельный "пирог"невенлтируемой крыши
- Медный лист
- Гидроизоляционный слой
- Теплоизоляция
- Паронепроницаемый слой
- Сплошная обрешетка
- Медный лист
- Гидроизоляционный слой
- Теплоизоляция
- Паронепроницаемый слой
- Горфированные металические листы
Схема устройства вентилируемой крыши при эксплуатируемом чердаке
- Медный лист
- Гидроизоляционный слой
- Теплоизоляция
- Сплошная обрешетка
- Воздушная щель
- Внутренний отделочный слой